21 мая 2019
Ко Дню славянской письменности и культуры в читальном зале Центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Славянские просторы».
На выставке представлена литература, посвященная истории и культуре Древней Руси. Культура нашего народа многогранна и необычна. Сотрудники библиотеки подобрали книги из фонда центральной библиотеки, способные познакомить читателя с материалами по укладу жизни и быту славян.
Прикоснемся к обычаям, культуре, заглянем в глубинные корни, не обойдем стороной веру и семейный уклад.
Приглашаем вас в путешествие вглубь веков и предлагаем вашему вниманию несколько книг с выставки:
«Русская семья: от рождения до вечности» – книга раскрывает красоту и неповторимость главных событий жизненного круга человека, если они одухотворены нашими традициями. Книга представлена богатым литературно-публицистическим, мемуарным, художественным материалом, письмами, текстами и нотами народных песен и музыкальных игр, сценариями семейных праздников. «Семья – духовная и житейская общность, в идеалах которой утверждались «совет да любовь», «одна думка, одно и сердце», «своя семейка – свой простор». (Троицкий В. Ю. «Слово о русской семье»).
«Сказки славян» (книга подарена Фондом Михаила Прохорова) – яркое, красочное, щедро иллюстрированное издание содержит лучшие образцы устного народного творчества. Фольклор – это огромный культурный пласт. Чаще всего славянские сказки описывают какие-то события или явления в игровой, юмористической форме. Славянские сказки имеют конструктивно простую форму, ведь они ориентированы на детей. Посредством простых образов славяне объясняли своим детям явления окружающего мира, давали представление о семейном единении, о родственных узах.
«Русская одежда: История народного костюма от скифских до советских времен» (авт. Вардугин В.И.) – Особенность этой книги в том, что в документально-публицистическом повествовании не только излагается история русской одежды с незапамятных времен до нашего времени, но и предпринята попытка объяснить красоту старинных одежд самобытностью русской цивилизации, уникальностью душевного склада нашего народа. Автор приводит сведения об обрядах, обычаях, нравах и суевериях, связанных с одеждой. Встречают по одёжке.
«Всем богам по сапогам» (авт. Калашникова Н.М.) – Альбом знакомит с уникальной коллекцией традиционной обуви из собрания Российского этнографического музея, представляющей многообразие видов и типов. Кожа, мех, дерево, древесная кора, лыко, пеньковые и льняные веревки, войлок, шерстяные и хлопчатобумажные нити, рыбья кожа, перья птиц – вот далеко не все материалы, использовавшиеся при изготовлении обуви. Обувь является одним из важнейших элементов традиционного костюма (книга подарена Фондом Михаила Прохорова).
«Эпоха бисера в России» (авт. Юрова Е. С.) – Бисер, наряду с мелким морским и речным жемчугом, использовался в русских вышивках для выделения контура узора или выполнения отдельных его частей. Мода на бисерную вышивку пришла в Россию с некоторым опозданием, но нашла здесь благодатную почву. Это было обусловлено вековой привычкой русских женщин к рукоделью. Это определило не только расцвет бисерного рукоделия в России, но и неповторимое своеобразие русских бисерных работ.
«Русские ювелирные украшения» (авт.- сост. Крюк Г.М., Платонова Н. Г. и др.) – Первые украшения появились в глубокой древности, задолго до новой эры. Трудно установить, что проявилось у человека раньше и сильнее – потребность в одежде или желание себя украсить. Помимо своего прямого назначения ювелирные украшения, и в особенности включенные в них драгоценные и полудрагоценные камни, имели нередко значение талисмана – «оберега», приносящего удачу, счастье владельцу. В Древней Руси было широко распространено медицинское сочинение «Прохладный Вертоград», где дается толкование свойств камне, золота и серебра. Камни занимали видное место в народной медицине. В основу данного издания легло собрание ювелирных украшений, хранящихся в Государственном Историческом музее. К книге приложен словарь специальных терминов. В издание включены живописные портреты соответствующих периодов, начиная с 16 века и до настоящего времени.
Ждем вас в центральной библиотеке по адресу: ул. Матросова, 8 «а». Часы работы: 11.00-20.00 (без выходных).
Подготовила Оксана Березова,
библиограф центральной библиотеки
МБУК «Дудинская ЦБС».